Previous Entry Share Next Entry
Московский зоопарк
gajar
"Дело было вечером, делать было нечего" ©

Ну, не совсем, чтобы вечером, но проснувшись в среду рано утром я, вдруг, решила в очередной раз посетить Московский зоопарк. Сказано - сделано, и через полтора часа я уже стояла на площади у главного входа.

Московский зоопарк


Последний раз я была здесь три года назад и слегка удивилась, что билеты за это время подорожали всего на 50 рублей.

01. Билеты в Московский зоопарк

В первую очередь, удивляет обилие собак, приносимых на территорию зоопарка, особенно, учитывая случаи регистрации вспышек бешенства в непосредственной близости от столицы. Хотя, как знать, может быть их приносят, чтобы скормить тиграм или испытать на прочность слонами...

02. Собаки в Московском зоопарке

Ну а детям интересны не только дикие звери. Вот девочка переключилась с капибары на воробья. Оно и понятно - птичка ближе.

03. Московский зоопарк

Стамбул... э... Москва - город контрастов.

04. Московский зоопарк

A что вы тут делаете? ©

Страус Эму - весьма любознательная птичка

05. Страус эму

Бенгальский тигр. Белая вариация

06. Белый тигр

Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан.

В мае 1951 года магараджа Ревы охотился на тигров. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами-подростками, один из которых привлек внимание правителя своей необычной белой окраской. Три рыжих тигрёнка были убиты, а белого детёныша пощадили. Во дворце магараджи Говиндагари тигр, которого назвали Мохан, прожил около 12 лет.

Правитель Ревы гордился тем, что у него живет такой редкий зверь и ему хотелось иметь их побольше на диво всему свету. Когда Мохан подрос, ему «сосватали» самку – обычную, рыжую. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них, увы, не было! Так продолжалось до тех пор, пока не свели одну из дочерей Мохана с папой, то есть произвели тот самый инбридинг (близкородственное скрещивание), который хоть и ослабляет жизненные силы потомков, зато закрепляет необходимые признаки. Результат не заставил себя ждать: в ноябре 1958 года в помёте из 4 тигрят один был белым. После этого число таких зверей во дворце стало стремительно увеличиваться. Содержать большую группу стало не под силу даже магарадже, и было решено продавать «излишки». Несмотря на то, что индийское правительство объявило редких животных национальным достоянием, несколько тигров вскоре были вывезены за пределы страны. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Спустя некоторое время белые тигры оказались в Великобритании, в Бристольском зоопарке.

Эффектные кошки начали своё триумфальное шествие по всему свету

А 18 мая 2010 он даже погулял по вольере. Обратите внимание на мужчину в жёлтой толстовке - какое одухотворённое лицо:

07. White Tiger

Чёрная пантера. Она же - Ягуар. Поразительно, но на шкуре пантреы действительно отчётливо просматривается пятнистый рисунок, доказывающий, что это не отдельный вид, а ягуар чёрной масти.

08. Пантера

Не догнала почему, но ТАКОЙ указатель есть только у слонов. Может быть колясочники больше ни к кому не приезжают?

09. Московский зоопарк

Первый раз, азиатских слонов я увидела в 2009 году. Тогда в Московском зоопарке публике впервые был показан месячный слонёнок, родившийся у пары азиатских слонов. Хотя она (а это "девочка") появилась на свет месяц назад, но на первую прогулку отважилась только сейчас. Малышка весит всего 100 килограммов и пока не отходит от мамы.

Событие это для столичного зоопарка крайне важное - впервые азиатские слоны разродились в неволе. Имя малышке пока еще не придумали - представители зоопарка подумывают объявить городской конкурс, чтобы найти самую подходящую кличку.

Известно, что имена всех его родичей начинаются на букву П - мама Пепита, папа Памир и тетя Прима. Скорее всего, слоненок получит имя, также начинающееся на эту букву. В течение нескольких месяцев он пробудет вместе с мамой, пока не окрепнет, а затем для него будет выбрано новое место жительства - в одном из российских или зарубежных зоопарков.

Вот как выглядел премьерный показ:

10. Первый выход в свет

А это год 2012. Смотрите, как подросла малышка - ей уже три года.

11. Азиатский слон

12. Азиатский слон

На этот раз очень понравились попугаи. Все, как на подбор, яркие, красивые, полностью оперённые.

Красный ара

13. Красный ара

Синий ара

14. Синий ара

Не хилый такой педикюрчик, а?!

15. Казуар

Это шлемоносный казуар.

Казуары живут в московском зоопарке с 1995 года. Первоначально были получены две самки, обе несут яйца. В октябре 2008 года получен самец, он живет в соседней вольере. От вольера с самками его отгораживает решётчатая дверь. Казуары считаются опасными, агрессивными и свирепыми, но в поведении московских птиц этого замечено не было. Если они чем-то недовольны, то атакуют метёлку в руках сотрудника, а не сотрудника. В зоопарках казуары размножаются редко.

Казуар - это лесная птица, очень любит заросли и кусты. В зоопарке пробовали подсадить к ним в вольер магеллановых гусей, у которых тоже характер непростой. Но казуары им там жить не дали, выгнали.

15. казуар

Жёлтая роза - обожаю!

17. Жёлтые розы

Кафрский рогатый ворон

17. Кафрский рогатый ворон

Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают ее сильными ударами клюва. Охотятся рогатые вороны группой по 2-8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.

Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.

Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов. Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв.км, патрулируя ее границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Смотрите - какие у него ресницы!

18. Кафрский рогатый ворон

А таких огромных карпов, как в пруду московского зоопарка, вы не увидите ни в одном столичном супермаркете :)))

19. Карпы

Красный флвминго

У фламинго большой изогнутый клюв - это специализированный аппарат для фильтрации. Они захватывают придонный ил вместе с водой и фильтруют его через клюв. Вода выливается, а мелкие беспозвоночные остаются во рту птицы. Фламинго топчутся ногами на месте, взбаламучивая ил, а затем водят клювом во все стороны и выцеживают всё, что есть в воде. Иногда они могут заглатывать куски крупной рыбы. Птенцов фламинго выкармливают очень интересно – своим «птичьим молоком» - отделяемым содержимым своего зоба. Родитель и птенец сцепляются клювами, и 15-20 минут птенец кормится. Птенцов выкармливают долго: в сентябре мы видели кормление птенца, вылупившегося в июле.

В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. Красная окраска фламинго обеспечивается Потреблением каротина, которого много в поедаемых ими мелких ракообразных. В зоопарке невозможно обеспечить фламинго такое питание, поэтому мы добавляем в их корм специальный краситель.

20. Красный фламинго

WC or not WC ... Классика жанра, что тут скажешь :(((

21. WC or not WC

Японская макака

Иллюстрация к басне Крылова "Мартышка и очки"

22. Японская макака

Белые медведи

23. Белый медведь

За всё время существования зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда здесь не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871 г.
В 1884 г. император Александр III подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, из-за беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли. В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году в зоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника И.Д.Папанина.

В настоящее время в зоопарке живут четыре белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке. Остальных, оставшихся без родительской опёки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка – подарок Московского Правительства, и она очень разнообразила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а медвежата с удовольствием играют в снегу.

Белые медведи столичного зоопарка большую часть года живут парами, зоотехники отделяют самцов лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре-ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3-4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

В этом году у белых медведей сразу три отпрыска.


24. Белый медведь

25. Белый медведь

Бурый медведь. "А глаза у него... добрые-добрые" ©

27. Бурый медведь

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864 года. В настоящее время этих животных можно увидеть на «Острове зверей» и в Детском зоопарке. Медведь, живущий на «Острове зверей», камчатского подвида - огромный зверь классической бурой окраски. Медведь, живущий в детском зоопарке, почти черной окраски и намного меньше. И всё это бурые медведи!

Условия неволи эти животные переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в вольерах медведей – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера. В Детском зоопарке в вольере медведя можно увидеть и множество других «игрушек»: пластиковые бутылки, из которых зверь выпил вкусный сок, мячи для боулинга, ветки. Сотрудники зоопарка очень стараются сделать его жизнь интересной – ведь «квартира» косолапого такая маленькая!

Несмотря на шумную жизнь мегаполиса, бурые медведи в зоопарке каждую зиму ложатся спать. Люди помогают им обустроить логово: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена, и – зимняя постель готова! Перед тем как уснуть, медведи едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

28. Самый страшный зверь )))

Почему нельзя кормить животных, ведь многие из них сами просят еду?

Это очень болезненный для большинства зоопарков вопрос, потому что ежегодно животные умирают от перекорма подачками посетителей.
Многие животные действительно «выпрашивают» у посетителей подачки, но происходит это не от голода, а от скуки. Возможность манипулировать поведением посетителей – один из немногих доступных зоопарковским животным способов активно влиять на окружающую среду, а потребность в таком влиянии у них очень сильна. Уменьшить «выпрашивание» можно не путём усиленного кормления, а путём повышения сложности и разнообразия среды обитания животных в неволе. Способы такого «обогащения среды» разрабатываются и применяются сейчас во многих зоопарках мира. Результаты этих разработок можно увидеть во многих вольерах и у наших питомцев.

29. Бурый медведь

Суриката

30. Суриката

Сурикаты появились в московском зоопарке в июле 2009 года, прилетев из ЮАР. К их прибытию в павильоне «Копытные Африки» был специально подготовлен вольер, имитирующий природную среду: песок, норы, коряги. На задней стенке нарисовали пейзаж африканской саванны, чтобы зверьки чувствовали себя почти как дома. И они «оценили» старания художников: начали прыгать на стену, будто бы стремясь убежать в родные просторы.

Девять зверьков подросткового возраста оказались выходцами из разных семей. У сурикат суровые законы, не позволяющие терпеть на своей территории чужаков, и в течение первых же дней эти законы вступили в силу. Один зверёк был убит, а двух других изгнали из группы. Их пришлось срочно отсадить, и только тогда остальные успокоились и зажили своей семьёй. Определились главная самка и главный самец, и вскоре мы заметили, что в группе ожидается пополнение.

Четыре малыша родились большими и крепкими, но их мама была ещё слишком юной (в природе годовалые самки не размножаются), и её организм не выдержал нагрузки – она умерла. Детёнышей пришлось взять на искусственное вскармливание. Выкармливать крошек весом в 30 грамм – задача не из лёгких, но у сотрудников зоопарка большой опыт, они были заботливыми мамами даже для новорожденных прыгунчиков весом в 5 г. Сурикатики попали в умелые руки и благополучно миновали период молочного вскармливания. В конце ноября к малышам подсадили самку, ранее изгнанную из группы. Был немалый риск того, что самка воспримет их как чужаков, и тогда дети могли поплатиться за этот эксперимент жизнью. Однако мы решили рискнуть, поскольку для формирования правильного поведения, молодым зверькам необходимо общаться со взрослыми особями своего вида. Наши опасения оказались напрасными: взрослый зверёк так истосковался в одиночестве, что возможность обзавестись семьей воспринял как счастье. А вот малыши, в своём пятинедельном возрасте, вначале защищали территорию: задрав хвосты, плечом к плечу, они выступили против «неприятеля». Однако взрослая самка избрала тактику игнорирования и, лишь через час, когда детёныши успокоились, улеглась рядом с ними и начала их вылизывать. Так у нас появилась вторая семья сурикат.

А в вольере на экспозиции семья продолжает жить своей жизнью: зверьки играют, чистят шёрстку друг другу, греются под искусственным «солнышком», роют песок. Дневной сон у них непродолжительный, и, подойдя к вольере, вы обязательно увидите этих забавных животных. Они любопытны настолько, что могут прервать свой отдых, чтобы посмотреть, кто пришел. А вот громкие звуки им не по душе: сурикаты пугаются, несмотря на толстое стекло, отделяющее их от людей. Но если у вольера Вы постоите тихо, то услышите как они «разговаривают». В неволе животные не меняют свои привычки, им нужно постоянно слышать друг друга.

31. Сурикат

32. Суриката

Африканский страус. Тоже оказался весьма любознательным. Прошёлся с нами вдоль периметра всего вольера, потом отвлёкся и, явно обрадовался, снова обнаружив мою камеру

33. Страус

Капибара или водосвинка. Как по мне, так морская свинка-переросток :)

34. Капибара

Вот, как-то так и прошёл день посещения Московского зоопарка. Я получила массу положительных эмоций, чего и вам желаю!

 

(Deleted comment)
На самом деле в зоопарке уже много старых зверей. Но радует обилие молодёжи разных видов - вон белые медведи аж троих выдали.

You are viewing gajar